みなさん、こんにちは。
お菓子作りの様子をお伝えします。
14日はバレンタインデーということでチョコババロア作りを行いました。
① 耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
② ①にゼラチンを加えて混ぜ、冷水に当てながらとろみがつくまで混ぜる。
③ 別のボウルに生クリームを入れ、混ぜる。
④ ③に②を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
⑤ 容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
最後にお好みで具をトッピングして完成となります。
今回は具をトッピングせず、シンプルなババロアを味わっていただきました。
「ふんわりしていて美味しいな。」「甘くて美味しいわ。」と大変喜んで召し上がっておりました。
今後もお客様に楽しんで頂けるお菓子作りを行ってまいります。
2021年2月18日 医療法人社団平成会
グループホームアルコート並木 赤石澤