皆様こんにちは!
秋になり、中庭のコスモスも職員の背を超すほどになりました。
先日お客様から「わらび餅食いっちな」「彼岸のおはぎに使ったきな粉、また食べたいね」と話しがありました。
そこで今回は「わらび餅風おやつ」を作りました☆
片栗粉と水を混ぜ弱火でひたすらこねます!時間が経つほど粘り気が増え、混ぜるのも一苦労でした。
次に氷水で冷やし、一口大にちぎって参ります!
たくさん出来ました~(*^-^*)
お客様から希望のあったきな粉と黒蜜を掛けて成功です♡
「わらび餅用意してくっちゃんだな!」と驚いてくださいました。
「黒蜜ときな粉がとっても合うね」
「プルプルして不思議な食感だけど、癖になるね」と皆様美味しそうに召し上がっていました☆
「いくらでも食えちまうよ」
「うまいなー!」と口いっぱいに頬張り( *´艸`)
「きな粉美味かった」「わらび餅もちょうど良い食感だった」と、希望が聞かれたお客様にも喜んで頂けました!
またお客様の希望を叶えられるようにしていきたいと思います!
下記URLでも絶賛ブログ更新中ですので、是非ご覧下さい☆彡
https://blog.canpan.info/heiseikai-koriyama1/category_3/1
次回の更新もお楽しみに☆
ごきげんよう♡
(2021年10月10日 医療法人社団平成会
グループホーム「希の家」 佐久間)