2021/10/10

希便り~手作りわらび餅風おやつ~グループホーム「希の家」

皆様こんにちは!

秋になり、中庭のコスモスも職員の背を超すほどになりました。

 

先日お客様から「わらび餅食いっちな」「彼岸のおはぎに使ったきな粉、また食べたいね」と話しがありました。

そこで今回は「わらび餅風おやつ」を作りました☆

 

片栗粉と水を混ぜ弱火でひたすらこねます!時間が経つほど粘り気が増え、混ぜるのも一苦労でした。

 

次に氷水で冷やし、一口大にちぎって参ります!

 

たくさん出来ました~(*^-^*)

 

お客様から希望のあったきな粉と黒蜜を掛けて成功です♡

 

「わらび餅用意してくっちゃんだな!」と驚いてくださいました。

 

「黒蜜ときな粉がとっても合うね」

 

「プルプルして不思議な食感だけど、癖になるね」と皆様美味しそうに召し上がっていました☆

 

「いくらでも食えちまうよ」

 

「うまいなー!」と口いっぱいに頬張り( *´艸`)

 

 

「きな粉美味かった」「わらび餅もちょうど良い食感だった」と、希望が聞かれたお客様にも喜んで頂けました!

またお客様の希望を叶えられるようにしていきたいと思います!

 

下記URLでも絶賛ブログ更新中ですので、是非ご覧下さい☆彡

https://blog.canpan.info/heiseikai-koriyama1/category_3/1

 

次回の更新もお楽しみに☆

ごきげんよう♡

 

(2021年10月10日 医療法人社団平成会

グループホーム「希の家」 佐久間)