皆様こんにちは(^^)/ 今月の希クラブでお客様より「うどんが食べたいな~」との要望が聞かれた為、 今回はお客様と一緒に「手打ちうどん作り」を行いました。 中力粉と水と塩を混ぜていき、生地に丸め30分程ねかせておきます。 次にその生地をビニール袋に入れ、コシを出す為お客様に踏んで頂きました。
「うわぁ~何これ?面白~い(≧▽≦) 」
「踏むとコシが出るんだよね。」
「どれどれ、うどん踏み手伝うよ。」
「懐かしいな~昔やってたよ。」ととても楽しそうです。
うどんと一緒に召し上がって頂く天ぷらの下ごしらえも、 お客様に手伝って頂きました。 丁寧にピーマンの種を取っていき
ピーラーでアスパラの根元の固い部分を剥いていきます☆
こちらはさつま芋の皮むきです。 「あ、ちょっと失敗した?大丈夫?」
天ぷらの下ごしらえが終わった所で、うどん作りに戻ります(^_-) 打ち粉をしながら生地を伸ばしていき
畳んだ生地を切っていきます☆
切ったうどんを10分程茹でて
盛り付け完了、出来上がりです!!
「うどん大好き嬉しいな♪」
「天ぷらもいっぱい揚げたんだね。」
「かぼちゃの天ぷら美味しいよ!」
「いっぱい踏んだからコシがあるね。」
「さっき作ったやつだばい?美味いわ~」 とお客様同士楽しそうに召し上がっています(^^♪
「手作りの手打ちうどんはコシがあって美味しかった。」「うどん生地踏むの面白かったよ。」 「やっぱり揚げたての天ぷらは美味しいね。」と皆様大変満足されていました(^o^)丿 次回もお客様に喜んで頂けるイベントを行って参りたいと思います。下記URLでも絶賛ブログ更新中ですので是非ご覧下さい☆彡 https://blog.canpan.info/heiseikai-koriyama1/category_3/1 次回の更新もお楽しみに!ごきげんよう♡
2022年6月2日 医療法人社団平成会 グループホーム「希の家」吉田