こんにちは~なじみ山根~です♪
現在、なじみ山根ではご当地の美味しいグルメを食べよう!
そして、全国制覇しよう!と毎月、取り組んでいます。
前回は沖縄編を紹介させていただき、今回は【京都編】です。
今回は料理クラブのK様&Y様に作っていただきました。
京都の有名な食べ物を利用者様と考え、女性利用者様より
「湯葉なんていいね~食べてみたいね(^^♪」
はい!それ叶えます!作りましょう!
なんと、材料は無調整豆乳のみ。
それで本格的な生湯葉が出来るのです!
最初は加減が分からず苦戦していましたが
慣れると綺麗な湯葉がどんどん出来上がってくるじゃないですか~
約23人分の生湯葉が完成しました!味付けはお好みで
ポン酢・醬油・めんつゆなどで召し上がっていただきました。
「まさか、湯葉が食べれるなんて!」
「高級なもの食べさせてもらった~」
利用者様に喜んでいただき、嬉しいかぎりです(#^.^#)
皆さんの要望には全力で答えます!湯葉だけでは京都らしさがかけていたため、白味噌ベースのお雑煮も有名だそうで・・・
なじみオリジナルで白味噌ベースのすいとんを提供♪
優しい味付けにほっとし、体もポカポカになりました。
次回は壁画クラブの様子をお伝えします!お楽しみに・・・(*^^)v