デイサービスセンターポエムの毎月恒例クッキング。これまでも、「グレーテルのかまど」よろしく、「これ、手作りできるの?」と思うような和菓子や洋菓子に挑戦してきましたが、今回は手作りパンに挑戦。
いつものクッキングと違うのは、発酵時間を計算した時間配分。
まず、午前中の内に材料を計り、混ぜ合わせます。
美味しいパンを作るコツは、必要な時間、生地を捏ねること。
これを皆さん、交代で長い時間、力いっぱい捏ねてくれるんです!
そうして、捏ねた記事を温かい場所で一次発酵。
午後のレク時間に、いよいよ、パン作り。この日はゴマパン。黒ゴマをすりつぶします。
ゴマを混ぜ込んだ生地をさらに練っていき、具材を切り分けます。
ゴマの生地にチーズを入れて。各自、ご自身で食べていただく分を作ります。
日によって味変も(^O^)/
オーブンに入れる前の状態です。
二次発酵をして、オーブンで焼くと……
こんなつやつやのパンが焼きあがりました(*^^*)
日によって出来上がりが微妙に違うのも楽しみですね。
自分たちで作った焼きたてのパン、香ばしくてサイコーです!!
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