皆様、こんにちは。
秋晴れの陽気が心地よい頃となりましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
先日、ご家族様よりたくさんのじゃが芋を
頂きました。皆様にご希望を伺うと
『いも餅』のリクエストがありましたので、
今回は皆様と『いも餅」作りを行いました。
では、クッキングスタート♪♪
まずはじゃが芋の皮をむきます。
「いも餅、楽しみだね」
ピーラーを使いスイスイっと皮むき終了😊
続いて、茹でて水分を飛ばし、
片栗粉、塩、バター、牛乳を入れ
つぶしていきます。
「これはなかなか大変だね!」と話されながらも
頑張ってくださいました✌
次は丸めて形を整えていきます。
「これでいいのか?」 「早く食べたいな」
バターを溶かしたフライパンでいも餅を焼きます。😊
フロア中にバターの美味しそうな香りが広がります。
きつね色に焼き上がりました。 いい感じ👏
最後にみたらし餡をかけて完成✌
「とても美味しいよ」
「いも餅大好きなの。うまくできたね」
「甘さがいい感じだな」と
皆様、大満足されておりました。
まだまだじゃが芋がありますので、
今度は何を作りましょうか?
では次回の更新をお楽しみに~♪♪
令和5年10月19日
医療法人社団 平成会
健康倶楽部郡山
グループホーム「エスポワール」猪狩